El pesto


 

El pesto (se pronuncia en idioma ligur/’pestu/) es un condimento o salsa típica y originaria de la Liguria (Italia). Su ingrediente principal es la albahaca ( Ocimum basilicum ) o mejor, albahaca genovesa (en lengua ligur baxeicò [baʒeɪ’kɔ] o baxaicò [baʒaɪ’kɔ]). Además de la albahaca, se muelen los piñones y el ajo, todo ello aderezado con queso parmesano (y/o queso de oveja (pecorino), dependiendo de las tradiciones locales) y de aceite de oliva. La palabra “Pesto” viene del genovés “pestare”, que significa machacar o moler en un mortero, que es la forma en que tradicionalmente se prepara esta salsa.

En algunos locales de Génova lo sirven con la típica brusquetta y con un poco de tomate o queso. Está realmente delicioso y es muy barato. Los que se venden en los supermercados suelen sustituir el buen aceite de oliva por requesón o salsa en leche, de forma que parece una bechamel líquida y el sabor aunque también me gusta, no tiene nada que ver con el sabor y la textura del pesto casero italiano.

El pesto

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